치킨집은 전형적인 영세 자영업 시장이다. 다른 외식업에 비해 투자 자본금이 비교적 적게 든다.
대부분 배달로 매출을 올리기 때문에 목 좋은 곳에 큰 점포를 낼 필요가 없기 때문이다. 메뉴와 식자재, 조리법이 단순해 큰 준비 없이 시작할 수 있다는 것도 특징이다.
이 때문에 대형마트의 본격 진출로 인한 타격이 피자시장보다 더 클 것으로 업계에선 보고 있다. 국내 최대 치킨 프랜차이즈 BBQ의 박열하 홍보실장은 “치킨집 여는 분들은 대부분 사정이 어렵고, 한 마리 튀겨서 3000원 남길까 말까 한다”며 “꼭 대기업이 영세 상인들과 경쟁을 해야 하나 싶다”고 지적했다.
3000원 남길가말까 하는 치킨~!
그런데 얼마에 팔지? 17000~18000원이지?
그럼 나머지 14000원 가량은 어디로 갈까?
그게 다 기술비용이다 프렌차이즈 비용이다 하면서~ 영세업자들한테 뜯어먹는거 아닌가?
대기업의 횡포가 아니라 프렌차이즈 치킨업계 사장의 횡포다!
그냥 가만히나 있길~ 그동안 당한 소비자들이 계속 봉으로 보이는거야?
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